會長

         會 長 序
       飲水思源 繼志承業    102年2月22日



 

 

回顧108年,對全體國人或是本會同仁來說,都是變動的一年。然而,面對大環境的變化,本會始終堅持原則、按部就班執行會務。承蒙各主管機關督導有方,會務委員、水利小組組長、班長與會員的大力襄助及全體同仁的共同努力、團結合作,各項會務得以持續順利推動。

 

近幾年來,本會各項業務推動情形,大致如下:

一、     健全基層水利組織、落實會員服務

定期清查會籍、勤訪轄區,並定期舉行水利小組聯席研討會,與水利小組組長、班長充分溝通,即時解決灌排維護管理問題。除此之外,亦定期召開會務委員會議,決定會務工作方針。

二、     強化灌溉管理業務、配合政府政策推廣旱作灌溉

本會除了針對轄區內渠道圳路,定時進行除草、疏浚、維修等工作,更加強水質監測管理,建立現代化灌排系統,促進水資源有效利用。此外,持續辦理圳路綠美化工作,為民眾提供休憩娛樂生活空間,為城市綠意景觀盡棉薄之力。

為配合政府政策,本會每年配合主管機關擴大辦理全台旱作灌溉推廣計畫,補助農民動力及蓄水設備。本會與金門縣政府、金門縣農會合作辦理之「金門地區農業灌溉水源規劃建置計畫」之第一期農塘整治工程已完工,第二期綠能生態教育園區工程,亦於10810月落成啟用。期待此工程除了改善當地農業生產環境外,更能提供生態教育意義,展現農業多元價值。

三、     健全財務管理、活化會有資產

積極清查會有財產,主動收回被占用多年之會有土地,對都市精華區畸零地審慎妥處,並與建商合作興建大樓以獲取最佳收益。力求資金流動管理可活化運用,經費使用上則依年度事業計畫撙節開支,專款專用,杜絕浮濫。

四、     培養員工職能、強化工作團隊

鼓勵同仁自我進修,安排相關研習機會,舉辦員工教育訓練,以擴大同仁知能及視野,培植同仁成為優秀水利人才。

五、     推展社會公益

為配合政府農業政策,服務社會,本會持續與相關基金會密切合作推動各項農業公益服務工作,包括改善農友農耕條件、推展新式農耕作物、協助農民打通農產品行銷通路、促進產銷整合、事業轄區環境綠美化工作、農業教育及技能之推廣等。近幾年更與台灣水資源暨農業研究院合作成立郭錫瑠農田水利教育中心,辦理全國農田水利從業人員教育訓練,培育優秀水利從業人員。

 

新的一年,我們面臨更嚴峻的挑戰。無論是農田水利會改制的各項工作、大額地價稅房屋稅的稅款籌措、事業灌溉轄區受都市計劃影響而縮減等問題,皆可能對本會造成極大的衝擊。面對這些挑戰,期許本會同仁在工作上仍持續自我要求、創新變革,並致力於社會服務工作,方能永續經營會務,進而發揚瑠公「犧牲奉獻、飲水思源」之精神。

 


 
環友運動賽會系統,環友科技股份有限公司,98全中運,九十八年全國中等學校運動會,秩序冊,即時賽程圖,體適能,健康地圖