機關安全維護宣導

隨身風扇使用安全守則

猶記兒時,曾隨家人一同觀賞好萊塢的曠世巨作「阿拉伯的勞倫斯」。由於年代久遠,加上缺乏背景常識,該片的劇情大多早已印象模糊。然而卻有一幕卻令人終身難忘,便是劇中人物在酷熱的沙漠中仍穿著及膝長袍,全身包得密不透風,如此穿著在大熱天裡就算坐著不動,也會汗流浹背,若稍從事體力的勞動,豈不三、五分鐘便要中暑,莫非阿拉伯人天賦異稟,不畏酷暑?及至年事稍長,才逐漸明白其中道理,若氣溫高於體溫(體表溫度通常只在35-36℃之間)時,穿著淺色全身包覆的衣服,體感反而更為舒適,與我們天氣炎熱便要穿著清涼的認知大相徑庭。

近幾周來酷熱難耐,連續多天打破台灣歷年來同期最高溫紀錄。一般民眾為了消暑,外出時經常攜帶隨身風扇,走到哪裡吹到那裡,看似頗為暢快。但令人訝異的是,據日本某醫院副院長表示,其實這樣做非但沒辦法有效獲得涼爽感,反而更容易中暑。因為如果處在攝氏35度以上的高溫下,隨身風扇吹出來的風就像吹風機的熱風一般。在汗如雨下時,還受到熱風吹拂,身體容易誤以為是在很悶熱的環境,便想藉由大量排汗來散熱,這時如果沒有注意多補充水分,就容易因為嚴重脫水,引發熱衰竭或中暑,夏天就經常有民眾因此送醫。

最後這名醫師也表示,雖然有上述疑慮,但並不代表隨身風扇就不能使用。若攜帶毛巾或手帕,用冰涼的水浸濕後掛到脖子上,再用風扇吹拂,這時就能將熱風轉換成涼風,多少達到降低身體溫度的效果。但醫師也提醒,毛巾放在脖子上時盡量不要打成結,否則當毛巾乾掉後,會像圍巾一般把熱氣完全包圍,反而容易造成中暑。

 


 








公務機密維護宣導 前環保局長洩漏採購招標文件案例研討  監察院長陳......(詳全文)
公務機密維護宣導 淺述採購評選委員會委員名單保密措施 政府採購法業已公布施行......(詳全文)
廉政宣導 貪污行賄罪案例研討 東森集團總裁王令麟因於服刑期間,涉及送禮給獄方人......(詳全文)
廉政宣導 漫談公務員賄賂罪中之對價關係 前言 喧騰一時的多名立委涉收......(詳全文)
機關安全維護宣導 漫談辦公室的有害化學物質暨因應之道 在我們辦公環境周遭,充......(詳全文)
環友運動賽會系統,環友科技股份有限公司,98全中運,九十八年全國中等學校運動會,秩序冊,即時賽程圖,體適能,健康地圖