公務機密維護宣導

機關採購招標文件保密疑義探討之二  

政府採購法第34條規定「機關辦理採購,其招標文件於公告前應予保密……。」這規定相信機關承辦採購業務的人都知之甚詳,但從實務面來看,「招標文件」所指為何?是否亦包括採購前需求單位簽報上級之工作項目、範圍、數量、契約、廠商資格等書面資料?若然,承辦人員在簽會相關單位時,是否應以密件簽核?關於這個問題,很多機關都沒有一套固定的SOP,值得進一步探討。

按上揭法條規定「機關辦理採購,其招標文件於公告前應予保密。但須公開說明或藉以公開徵求廠商提供參考資料者,不在此限。機關辦理招標,不得於開標前洩漏底價,領標、投標廠商之名稱與家數及其他足以造成限制競爭或不公平競爭之相關資料。底價於開標後至決標前,仍應保密,決標後除有特殊情形外,應予公開。但機關依實際需要,得於招標文件中公告底價。機關對於廠商投標文件,除供公務上使用或法令另有規定外,應保守秘密。」可知所謂「招標文件於公告前應予保密」,仍有例外情形,即「須公開說明或藉以公開徵求廠商提供參考資料者」,不在此限。另所謂「招標文件於公告前應予保密」之範圍,乍看之下似乎僅止於招標文件,不含招標文件前之估價單,或廠商資格、規格等相關資料,惟上述資料通常會與製作、簽准、上網、公告之招標文件所載資料相符,故將該等資料排除在「招標文件於公告前應予保密」範圍之外,顯然與保密之目的有違。且縱使所謂「招標文件於公告前應予保密」之範圍,解釋為僅止於「招標文件」,而使「招標文件」前之相關資料落在裁量之範疇,惟此裁量仍須符合政府採購法第6條第2項「辦理採購人員於不違反本法規定之範圍內,得基於公共利益、採購效益或專業判斷之考量,為適當之採購決定。」所明定之「適正裁量原則」;從而基於「適正裁量原則」,所謂「招標文件於公告前應予保密」之範圍,仍應含「招標文件」前之估價單,或廠商資格、規格等相關資料。承辦人員在簽會相關單位時,應以密件簽核為宜,以落實政府採購法之精神。

 


 








公務機密維護宣導 前環保局長洩漏採購招標文件案例研討  監察院長陳......(詳全文)
公務機密維護宣導 淺述採購評選委員會委員名單保密措施 政府採購法業已公布施行......(詳全文)
廉政宣導 貪污行賄罪案例研討 東森集團總裁王令麟因於服刑期間,涉及送禮給獄方人......(詳全文)
廉政宣導 漫談公務員賄賂罪中之對價關係 前言 喧騰一時的多名立委涉收......(詳全文)
機關安全維護宣導 漫談辦公室的有害化學物質暨因應之道 在我們辦公環境周遭,充......(詳全文)
環友運動賽會系統,環友科技股份有限公司,98全中運,九十八年全國中等學校運動會,秩序冊,即時賽程圖,體適能,健康地圖