機關安全維護宣導

漫漫長夏的夢靨-漫談熱傷害

    人類屬於恆溫動物,正常的體溫約為36度-37度,主要依靠腦幹下視丘中的體溫調節中樞來維持體溫的恆定,算是身體的「中央空調」,這也是為什麼不管我們身在寒帶或熱帶地區時,不會像變溫動物根據當下的氣溫來調整體溫。體溫調節中樞透過四大熱傳遞方式:傳導、對流、輻射及蒸發,經由皮膚、毛細孔、血管及呼吸的搭配決定如何進行溫度恆定調節。例如當天氣熱的時候,我們會流汗,是因為體溫調節中樞感受到因環境造成而變熱的血液,除了使血管舒張讓血流速度變大,使其可以快速傳遞到皮膚,同時也發出訊息告知皮膚汗腺和毛細孔,讓體內的水分及熱能藉由毛細孔蒸發出體外(水蒸發屬於吸熱反應)。激烈運動時,每個小時的流汗量甚至能高達1~2公升,且呼吸頻率增加,達到體內降溫的散熱效果,天氣冷的時候則反之。

    當外界環境的溫度比體內溫度高時,身體藉傳導、對流、輻射散熱的效果變差,此時主要靠流汗蒸發散熱,濕度高低也會影響汗水蒸發的速度,尤其台灣屬於平均相對濕度高的國家,就好比大家夏季出遊時總會感覺悶熱,其中「熱」來自溫度對於人體的感受,而「悶」則是濕度帶給人們的感受。因此艷陽高照下須同時注意溫度及濕度,有時溫度看似不算太高,但濕度超高的話一樣會為人體帶來熱傷害。

    常見的熱傷害包含熱痙攣、熱昏厥、熱衰竭及熱中暑,其中以熱中暑最為嚴重,需要特別小心處理,以下便逐一介紹各種熱傷害的典型症狀:

  1. 熱痙攣:是因在高濕熱環境下長時間活動時因流汗過多或在休息時補充過多開水而非電解質溶液(運動飲料),促使體液喪失及電解質流失,體內的鈉、鉀離子濃度相對偏低,形成電解質不平衡的狀態,導致身體不自主骨骼肌收縮所造成的肌肉疼痛,可以持續1到3分鐘,容易發生於大腿與肩部。如果痙攣劇烈,甚至會影響腹壁肌肉,應盡快送醫。

  2. 熱暈厥(眩):常見在炎熱的環境中長時間站立(如軍隊中的訓練、學校的朝會),由於皮膚血管擴張幫助散熱,血液會在體內重新分配,使大量血液和因久站而回流不順的血液,跑到皮膚等周邊血管和四肢,導致腦部血流暫時不足,發生暫時性暈厥,與熱中暑不同的是患者的中心體溫大多是正常的,但若不即時進行相關處置,有可能引發更嚴重的熱中暑。

  3. 熱衰竭:雖說「衰竭」二字容易給人帶來嚴重的感覺,但其實主因是因為流汗過多,未適時補充水分或電解質而導致的血液循環衰竭,常出現大量出汗、疲倦、身體全身無力、頭暈、頭痛、說話喘、血壓降低、臉色蒼白等症狀,患者的核心體溫會上升,但很少會達到40°C,嚴重時可能會失去知覺,變成熱中暑。

  4. 熱中暑:為4種症狀中最嚴重的,大多是因為熱衰竭時未及時發現,熱中暑分成兩種類型,分別為傳統型中暑(classic heat stroke)和勞動型中暑(exertional heat stroke),傳統性中暑多指缺乏對於環境氣溫濕度改變的適應力,多發生在老人、小孩、慢性疾病患者,而勞動型中暑的患者則多為需在高溫高熱環境中工作的工作者,例如:國軍、勞工、農夫與運動員。皮膚因體溫調節中樞調節功能失常而無法散熱而呈乾燙潮紅狀態,患者此時會出現意識不清且體溫超過40°C(肛溫40 °C、耳溫39.5°C、腋溫39°C),最後造成中樞神經異常,若不盡速處理可能會引發休克、心臟衰竭、心跳停止、多重器官衰竭、橫紋肌溶解、瀰散性血管內凝血等致命的併發症,甚至死亡,熱中暑患者的死亡機率約為30%-80%。

至於要如何檢測是否中暑,下表是描述中暑可能會出現的相關症狀,如果有多項符合,就有可能是中暑了,請立即停下所有正在進行的活動,並求救附近的店家、民眾或是打119,千萬不要自己硬撐,以免錯過急救黃金時間。

自我檢測中暑相關症狀表

症狀

沒有

頭昏?頭痛?

 

 

虛弱?口乾?

 

 

肌肉痛、肌肉痙攣?

 

 

嘔吐?嘔吐2次以上?

 

 

反應變慢,渾身虛弱不對勁?

 

 

皮膚燙、體溫高?

 

 

失去意識超過1分鐘?

 

 

    


 








公務機密維護宣導 漫談採購評選委員名單外洩之法律責任 以公務機密維護的角度來......(詳全文)
公務機密維護宣導 機關採購招標文件保密疑義探討之二   政府採購法第......(詳全文)
機關安全維護宣導 手機充電器安全使用要領  現代人生活中總離不開手......(詳全文)
機關安全維護宣導 隨身風扇使用安全守則 猶記兒時,曾隨家人一同觀賞好萊塢的曠......(詳全文)
廉政宣導 從貪污治罪條例及刑法瀆職罪談受賄罪及行賄罪 以公務員為行為主體的貪......(詳全文)
環友運動賽會系統,環友科技股份有限公司,98全中運,九十八年全國中等學校運動會,秩序冊,即時賽程圖,體適能,健康地圖