機關安全維護宣導

中暑不分室內外 小心防治減傷害

或許是因為全球暖化的關係,近年來極端氣候已逐漸成為常態,尤其是最近酷熱難耐,連續數天打破台灣七月份最高溫紀錄。在這波熱浪的肆虐下,熱傷害就診人數也屢創新高,然而值得注意的是,這些個案並非全都發生在大太陽底下,室內也有零星的案例傳出。或許您會問,室內又沒有太陽直曬,為什麼也會發生熱傷害呢?以下就是針對這個問題的探討。

造成室內熱傷害的原因最主要是熱空氣滯流,散熱速度下降,產熱速度高於散熱速度,空間內的熱能無法排出,導致環境溫度不斷升高,若再加上人體溫度調節功能不佳,便容易發生熱傷害。特別是有點年紀的人,對溫度的調節能力相對較差,當室內溫度持續上升,過度出汗而處於脫水的狀態,更會加速熱傷害的發生。保持良好的通風,是避免這種狀況發生最好的方法。此時若再輔以適當補充水分,也能減少熱傷害發生的機會。

綜上所述,熱傷害的發生不分室內室外,只是室外發生的機率遠高於室內而已,故無論是位於何處,若感覺頭暈不適、全身虛弱無力、呼吸急促、心跳加快及體溫升高等之症狀,都不能排除熱傷害的可能性,此時應迅速補充水分及維持室內空氣流通,若症狀加劇,則應盡速離開高溫環境並迅速就醫,以策安全。


 








公務機密維護宣導 漫談採購評選委員名單外洩之法律責任 以公務機密維護的角度來......(詳全文)
公務機密維護宣導 機關採購招標文件保密疑義探討之二   政府採購法第......(詳全文)
機關安全維護宣導 手機充電器安全使用要領  現代人生活中總離不開手......(詳全文)
機關安全維護宣導 隨身風扇使用安全守則 猶記兒時,曾隨家人一同觀賞好萊塢的曠......(詳全文)
廉政宣導 從貪污治罪條例及刑法瀆職罪談受賄罪及行賄罪 以公務員為行為主體的貪......(詳全文)
環友運動賽會系統,環友科技股份有限公司,98全中運,九十八年全國中等學校運動會,秩序冊,即時賽程圖,體適能,健康地圖