廉政宣導

便宜行事不便宜 遭人檢舉難規避

國民黨籍4連霸新北市議員鄭戴麗香因涉嫌浮報助理費,檢調於2019年7月依貪污治罪條例利用職務詐取財物、偽造文書等罪約談她到案,協助處理助理薪資費的鄭女媳婦、老公也被一併送辦。檢方偵訊後諭令鄭女以40萬元、鄭夫20萬元、鄭媳20萬元交保。按新北市每位議員可聘僱6位助理,助理費補助每人每月最多4萬元,加上服務處每月2萬元開銷,政府每月共補助26萬元。惟因檢方查出部分助理每月實際僅領3萬多,鄭女因此有浮報助理費之嫌。對於此點,鄭女親信則為她抱屈,指出議員聘僱助理大多都是兼職,還有其他工作,所以薪資才未領到4萬元,加上服務選區包含石門區、三芝區、淡水區、八里區,幅員廣大,因此議員共聘請10名助理幫忙,補助的議員費根本不夠用,因此只能在有限的助理薪資上做調配運用,議員還常得自掏腰包補貼,且助理另還有電話費、出差、交際費等補助款,實際領到薪資有時更超過4萬元,強調她只是「便宜行事」,絕對沒有中飽私囊。

走筆至此,一股似曾相識的感覺不禁油然而生,本會社子工作站最近發生的案例不也頗有相似之處。只是這種「大水庫理論」,若不幸遭人檢舉,在面對司法訴訟時,可能會因舉證困難,對未來法院的判決憑添許多不確定性,使當事人陷入不利的局面,甚至有可能依貪污治罪條例論罪,刑度甚重。公務員應盡量採取適當措施,避免自身因此陷入泥淖,以策安全。

 


 








公務機密維護宣導 漫談採購評選委員名單外洩之法律責任 以公務機密維護的角度來......(詳全文)
公務機密維護宣導 機關採購招標文件保密疑義探討之二   政府採購法第......(詳全文)
機關安全維護宣導 手機充電器安全使用要領  現代人生活中總離不開手......(詳全文)
機關安全維護宣導 隨身風扇使用安全守則 猶記兒時,曾隨家人一同觀賞好萊塢的曠......(詳全文)
廉政宣導 從貪污治罪條例及刑法瀆職罪談受賄罪及行賄罪 以公務員為行為主體的貪......(詳全文)
環友運動賽會系統,環友科技股份有限公司,98全中運,九十八年全國中等學校運動會,秩序冊,即時賽程圖,體適能,健康地圖