機關安全維護宣導

大火現場怎自處 專家指點逃生路

「錢櫃大火,如果我在現場,我會怎麼做?」消防署前組長林金宏今年4月27日在臉書「林金宏的消防天地」貼文指出,這是他看到錢櫃大火第一個出現的想法。他認為在外面有濃煙的情形下,「關門避難、關閉空調、通知119」,應該是活命最重要的三個步驟。

林金宏根據從火場逃出yuweime在網路上的臉文內容「聞到燒塑膠味,還以為是有包廂在拉K,我還打電話報警請警方過來,然後警方回電說是失火了,要我們趕快逃生。然後看到白色的淡淡煙霧,不斷從空調出風口冒出。一打開包廂門,走廊全都是臭得要死的白煙,趕緊關上門,並且聽到外面有消防車的警報聲。」

以當時的情境,林金宏說,如果是他,第一件事一樣會選擇立即關上門,第二件事就是關閉空調開關,第三件事打119,告知119受困的位置(包廂號碼)及人數,接下來詢問火災是幾樓燒?目前燃燒情形為何?我們該如何配合消防隊作業?消防隊會用什麼方式通知我們?

據他表示,很明顯當時房間內的狀況遠比房間外的走道安全,所以他會立刻關上門,減緩惡化的速度。接下來會關閉空調,因為很多火場都一再證明空調是火災煙熱蔓延的路徑,尤其馬達還在運轉時,更會加速煙的流動,所以火災應變一定要關空調。就像他住旅館,除了觀察安全門梯的位置外,一定會搞清楚空調怎麼關。在做好保護自己的措施後,接下來就會打119,告知119受困位置,當然光講包廂號碼,在濃煙密佈的環境下,消防人員可能無法看清包廂號碼,再加上消防隊員佩帶空氣呼吸器,無法大聲呼叫,所以一定要約定一個通知的方法,消防隊會用什麼方式通知我們,是一個很重要的問題。

在消防隊尚未到達前,他會選擇留在房間。如果消防隊明確告知起火處是5樓,那他就會判斷為何7樓有大量濃煙,很明顯一定有防火門沒關,此時逃離房間一定會面對更多的危險,絕非明智之舉,留在房間方為上策,並持續與消防隊保持聯繫,隨時掌握火災發展。

最後他強調,今天所提的做法,是以yuweime的情境來因應,如果情境不一樣,有些做法可能需要調整,但是外面有濃煙,關門避難,關閉空調、通知119,仍是活命最重要的三個步驟。

 


 








公務機密維護宣導 漫談採購評選委員名單外洩之法律責任 以公務機密維護的角度來......(詳全文)
公務機密維護宣導 機關採購招標文件保密疑義探討之二   政府採購法第......(詳全文)
機關安全維護宣導 手機充電器安全使用要領  現代人生活中總離不開手......(詳全文)
機關安全維護宣導 隨身風扇使用安全守則 猶記兒時,曾隨家人一同觀賞好萊塢的曠......(詳全文)
廉政宣導 從貪污治罪條例及刑法瀆職罪談受賄罪及行賄罪 以公務員為行為主體的貪......(詳全文)
環友運動賽會系統,環友科技股份有限公司,98全中運,九十八年全國中等學校運動會,秩序冊,即時賽程圖,體適能,健康地圖