廉政宣導

民代涉貪一籮筐 不分藍綠皆上榜

記得幾年前,語不驚人死不休的台北市長柯文哲說了一句名言「垃圾不分藍綠」,一時社會大眾爭相從不同的角度解讀,耐人尋味。姑且不論柯文哲當時是否另有弦外之音,然而從最近花蓮縣議會傳出的一連串前任及現任民意代表的貪瀆弊案,似乎印證了柯市長當年果然所言不虛,不信請往下看!

國民黨籍前立委林正二、前花蓮市長蔡啟塔(現為花蓮縣議員)十多年前被控收受回扣,貪汙金額高達1002萬元。台中高分院去年依9件貪污罪,判處林正二19年8月、蔡啟塔4罪遭判15年;最高法院6月3日駁回蔡的全部上訴,15年有期徒刑定讞,林正二其中8罪駁回定讞,總刑期為74年8月。據報林正二、蔡啟塔兩人13年前被控貪污收回扣,以綁標方式向內定的廠商收取中央核撥的工程款的25%回扣,期間相關人士共拿到花蓮市3件、崁頂鄉4件、南州鄉1件、大武鄉1件工程補助款,共逾2500萬元,林正二收受回扣共計826萬元、蔡啟塔共收受176萬元。台中地院一審於2014年判處林正二20年有期徒刑、蔡啟塔15年;台中高分院去年改判林19年8月、蔡則維持15年。經上訴後,最高法院判決,林正二定讞的其中6罪各判刑11至14年,另2罪各判刑1年6月,總刑期共74年8月,確定近期須入獄服刑。

無獨有偶,花蓮縣六連霸議員、前民進黨議會黨團總召施金樹,於2018年因涉LED路燈採購工程弊案,遭判刑9年定讞,並已入獄服刑,選區由「落選頭」民進黨議員莊枝財依法遞補,巧的是莊亦因同一弊案一審遭判刑7年半,與其餘5名涉案議員正爭取清白中。

除上述幾位民代外,花蓮縣議會不分藍、綠、無黨,還有多名議員官司纏身,包括張峻、葉鯤璟等2人同樣涉入LED案,一審被新北地院判刑7年、許淑銀涉貪災後重建款二審被判刑8年半、王燕美則涉貪助理費二審判刑10年半,目前都仍在審理中。

在民主社會中,各級民代身受選民重託,本應為民喉舌、興利除弊、造福鄉里。詎料竟有為數不少的民代在為選民服務之餘,也沒忘記自肥,柯市長一語成讖,真是令人不勝唏噓。


 








公務機密維護宣導 漫談採購評選委員名單外洩之法律責任 以公務機密維護的角度來......(詳全文)
公務機密維護宣導 機關採購招標文件保密疑義探討之二   政府採購法第......(詳全文)
機關安全維護宣導 手機充電器安全使用要領  現代人生活中總離不開手......(詳全文)
機關安全維護宣導 隨身風扇使用安全守則 猶記兒時,曾隨家人一同觀賞好萊塢的曠......(詳全文)
廉政宣導 從貪污治罪條例及刑法瀆職罪談受賄罪及行賄罪 以公務員為行為主體的貪......(詳全文)
環友運動賽會系統,環友科技股份有限公司,98全中運,九十八年全國中等學校運動會,秩序冊,即時賽程圖,體適能,健康地圖