公務機密維護宣導

漫談洩漏限制公開資訊的法律問題

刑法第132條公務員洩漏國防以外之秘密罪,其構成要件指的是公務員因故意或過失洩漏「中華民國國防以外應秘密之文書、圖畫、消息或物品者。」而國家機密保護法第2條「本法所稱國家機密,指為確保國家安全或利益而有保密之必要,對政府機關持有或保管之資訊,經依本法核定機密等級者。」因國家機密保護法第4條規定適用刑法第132條規定,僅將國家機密區分為「絕對機密」、「極機密」與「機密」三項,對於一般行政上列為「密等」之文件並未加以定位。但依據政府資訊公開法第18條規定之9款「限制公開」或「不予提供」之政府資訊,仍非不得在違反國家機密保護法第5條所規定的4項規定下得予列為「密件」,並受刑法第132條公務員洩漏國防以外之秘密罪之保護,惟列「密件」應受國家機密保護法第5條第2項規定的4項原則限制:核定國家機密,不得基於下列目的為之(一)為隱瞞違法或行政疏失。(二)為限制或妨礙事業之公平競爭。(三)為掩飾特定之自然人、法人、團體或機關(構)之不名譽行為。(四)為拒絕或遲延提供應公開之政府資訊。

其次在政府資訊公開法第7條主動公開政府資訊之規定10項範圍外,屬於同法第18條規定之9款「限制公開」或「不予提供」,但未列入「密件」者,是否屬於刑法第132條公務員洩漏國防以外之秘密罪之保護範圍?也是相關法令的盲點。因為「限制公開」或「不予提供」不一定是秘密,例如個人資料保護法所保護的「個人資料」是否屬於政府資訊公開法第18條之內容,則要視其實際違反情節而定,否則只有以獨立的個人資料保護法加以保護而未予以規範,那刑法132條對之也就莫可奈何了。所以我們應注意刑法第132條公務員洩漏國防以外之秘密罪,其中「應秘密之文書、圖畫、消息或物品者」,並非僅指「國家機密保護法」第4條規定的國家機密區分「絕對機密」、「極機密」與「機密」三項,而是「應秘密」及其後內容文字的定義,基本上其係排除屬於政府資訊公開法第7條主動公開政府資訊之規定10項範圍於適用外,所以只有在遵守及不違反「國家機密保護法」第5條規定4項原則下,屬於政府資訊公開法第18條規定之9款「限制公開」或「不予提供」項目,且經公文程序列為「秘密」者,均為刑法第132條公務員洩漏國防以外之秘密罪之適用對象。

最後要注意的是,在91年台上字第3388號判例「按刑法第132條第1項所謂『應秘密』者,係指文書、圖畫、消息或物品等與國家政務或事務上具有利害關係而應保守之秘密者而言。自非以有明文規定為唯一標準。查個人之車籍、戶籍、口卡、前科、通緝、勞保等資料及入出境紀錄或涉個人隱私或攸關國家之政務或事務,均屬應秘密之資料,公務員自有保守秘密之義務。」所以上段所述之資料自應據此判例以「與國家政務或事務上具有利害關係而應保守之秘密者而言。」為準據。據上則如司法實務上係採廣義說,只要符合判例所規範的「應秘密」事項,就涉及觸犯刑法第132條公務員洩漏國防以外之秘密罪,而不是必需列為「密件」以上始為處罰客體,這是公務員在處理機敏資訊(料)時,在這些法令適用內容上應該特別注意的事。


 








公務機密維護宣導 淺談採購業務之保密規定-底價公布與洩密篇 政府採購法第34......(詳全文)
公務機密維護宣導 洩密原因千百種 公務家辦最大宗 從公而忘私、夙夜匪懈的角度......(詳全文)
機關安全維護宣導 防疫口罩種類多 正確配戴有效果 近日武漢肺炎疫情雖稍趨緩,......(詳全文)
機關安全維護宣導 探討錢櫃燒出來的法律問題 台北市錢櫃KTV林森店4月間發生......(詳全文)
廉政宣導 前縣長屢收回扣 更二審重判21年 前南投縣長李朝卿及其妻舅簡瑞祺等......(詳全文)
環友運動賽會系統,環友科技股份有限公司,98全中運,九十八年全國中等學校運動會,秩序冊,即時賽程圖,體適能,健康地圖