公務機密維護宣導

漫談行動裝置的資安危機

隨著科技進步,智慧型手機及平板電腦已非常普及,正在改變民眾的生活習慣,現今隨著行動上網技術進步,人們可以隨時隨地上網,但在方便之餘,也衍生許多資訊安全問題。值得注意的是,行動裝置遭到入侵,損失不會只有手機上的資料,透過「雞蛋全部放在同一個籃子」的雲端科技,將使資安問題更加擴大。

軟體的風險

目前一般民眾在下載手機應用軟體時,最容易忽略其帶來的風險。APP 軟體是Application 簡稱,其特別指為手機所設計的應用軟體。依據目前主要的三種智慧手機平臺:蘋果的IOS 系統、Google 的Android,以及較少人使用的Window 系統,許多軟體商都針對這些系統設計出搭配的應用軟體。一般人在下載APP 軟體時,都只注意其便利性及實用性,卻忽略在授權給相關軟體開發商時,可能也在無意間「同意」授權軟體商取得許多使用者的資料,像是通訊錄、GPS定位紀錄(藉此追蹤使用者位置),甚至是線上遊戲紀錄。因此在使用類似軟體時,或許已洩漏了許多重要資料給有心人士。

硬體的選擇

而在硬體方面,先前在臺灣掀起搶購風潮的大陸製手機(小米機),也傳出其手機在設計上,已植入會定期回傳資料的相關程式,曾引發許多討論。目前廠商已坦承手機會將用戶個人資料回傳到小米北京伺服器,但強調小米將消費者資料回傳至北京,是為了對應消費者身分資料是否可以使用其他通訊功能。(摘自1041月清流月刊)

 

 


 








公務機密維護宣導 淺談採購業務之保密規定-底價公布與洩密篇 政府採購法第34......(詳全文)
公務機密維護宣導 洩密原因千百種 公務家辦最大宗 從公而忘私、夙夜匪懈的角度......(詳全文)
機關安全維護宣導 防疫口罩種類多 正確配戴有效果 近日武漢肺炎疫情雖稍趨緩,......(詳全文)
機關安全維護宣導 探討錢櫃燒出來的法律問題 台北市錢櫃KTV林森店4月間發生......(詳全文)
廉政宣導 前縣長屢收回扣 更二審重判21年 前南投縣長李朝卿及其妻舅簡瑞祺等......(詳全文)
環友運動賽會系統,環友科技股份有限公司,98全中運,九十八年全國中等學校運動會,秩序冊,即時賽程圖,體適能,健康地圖