廉政宣導

違反公職人員利益衝突迴避法案例研討-人事措施篇

公職人員利益衝突迴避法已公布施行多年,然而這些年來還是有不少公職人員陸續因為違反該法致遭巨額罰款的案例,令人不勝唏噓。在眾多案例中,我們不難發現其中一個很基本的類型,就是有關人事措施,而非實際交易行為的案例,此類案例的特色往往是其獲利與罰金比例懸殊,套一句最常用的說法就是C/P值太低,用以下的幾個案例分析,即可略見端倪。

首先來看一下公職人員利益衝突迴避法第18條條文,其內容係規定公職人員或其關係人違反該法第14條,與公職人員服務或受其監督之機關團體為補助、買賣、租賃、承攬或其他具有對價之交易行為之罰則,共分為四個級距,交易或補助金額未達新臺幣10萬元者,處新臺幣1萬元以上5萬元以下罰鍰。交易或補助金額新臺幣10萬元以上未達100萬元者,處新臺幣6萬元以上50萬元以下罰鍰。交易或補助金額新臺幣100萬元以上未達1000萬元者,處新臺幣60萬元以上500萬元以下罰鍰。交易或補助金額新臺幣1000萬元以上者,處新臺幣600萬元以上該交易金額以下罰鍰。其中幾個比較著名的案例,如中國化學製藥公司在馬英九台北市長任內,陸續標得台北市立仁愛醫院、慢性病防治院藥品採購案,因馬市長大姊馬以南時任中化副總經理,該公司因而被裁罰4061萬元(約交易金額之2/3)。另東元電機公司於97、98年間,陸續標得疾病管制局、中研院多項採購案,其負責人劉兆凱,為前行政院長劉兆玄、中央研究院副院長劉兆漢之胞弟。該公司亦遭法務部處以等值交易金額829萬2780元之罰鍰等。

反觀有關人事措施之案例類型,裁罰的標準就大異其趣了,如建國中學前校長吳武雄,聘僱兒子擔任建中的代理幹事員79天,給薪共計才7萬9千元,卻遭法務部裁罰100萬元。另台灣自來水公司人力資源處長萬台龍被檢舉利用職權護航,在人事法規修法時加註「不溯及既往」等字,讓擔任水公司契約工的兒子循舊規升等、加薪,同樣被罰100萬元,這些案例實質獲利有時少得可憐,與百萬起跳的罰金相較更是不成比例,值得吾等公務人員三思。

 


 








機關安全維護宣導 不可不知的個人電腦殺手- USB Killer 在106年3......(詳全文)
廉政宣導 公職人員利益衝突迴避法第十四條進階研討 公職人員利益衝突迴避法第十......(詳全文)
廉政宣導 侵占職務上持有之非公用私有財物罪案例研析 壹、案情概述 某......(詳全文)
機關安全維護宣導 保全阻車要開罰 出入大樓須明察 約莫在九月份的某一天,本會......(詳全文)
公務機密維護宣導 洩漏檢舉人個資 交通裁決所雇員罰五萬 台北市交通事件裁決所違......(詳全文)
環友運動賽會系統,環友科技股份有限公司,98全中運,九十八年全國中等學校運動會,秩序冊,即時賽程圖,體適能,健康地圖