機關安全維護宣導

備妥緊急避難包 不怕颱風地震擾

台灣兩大天然災害颱風及地震儘管都造成極大的生命財產損失,但在印象中似乎從未同時來襲,直到今年的八月上旬,終於印證了禍不單行這句古諺。首先是利奇馬颱風逐漸逼近台灣,中央氣象局在7日發布了海上颱風警報。沒想到事隔一天,8日清晨5點28分,宜蘭外海又發生芮氏規模6.0地震,全台有感。接二連三的天災來襲,喚起了大家的危機意識,令不少人因而認真考慮,似乎真的該準備一個實用的避難包了。

對於具有憂患意識的人來說,準備緊急避難包已是一般常識,但國外觀念較為先進的專家普遍認為避難包不能依樣畫葫蘆,而是該根據每個人不同的職業、健康狀況、生活習慣量身打造。美國永續顧問芙萊達.阿帕利斯基(Friday Apaliski),專門幫客戶量身打造地震避難包與避難計劃,對於避難包內該裝什麼,她有更細緻的考量,以下便是她的建議:

食物與飲水

考量保存性,或許大部份人會先想到罐頭,但阿帕利斯基卻認為一旦天災來襲,一些輕巧的「療癒食品」更能幫助你釋放壓力,可能是平時最愛的小熊軟糖、巧克力或花生醬,只要體積小又易保存,不妨丟一些到避難包中,能適時提供熱量的營養穀物條當然也不能忘。

一般認為人體72小時內需要飲水至少3公升,但考量避難包的重量,建議至少放入1瓶飲用水。假使居住在郊區或有飼養寵物,可以在包包以外,額外多準備一些。記得至少一年更換一次,避免滋生細菌。

急救包

除了一般性的繃帶、外用藥,地震災後的廢墟中可能有大量灰燼,防塵的口罩、洗眼液最好也加入避難包,近視的人更別忘了丟進一副不用的舊眼鏡。如果有過敏或慢性病的用藥需求,記得也事先準備好,放進避難包中。

照明與通訊設備

天災後可能馬上要著手清理,LED手電筒會是你的好幫手,露營常用的太陽能提燈也能派上用場,但最方便的還是能空出雙手的頭燈。一個小型的太陽能充電器能幫手機充電(別忘了充電線),大型塑膠袋並不佔多少空間,但能讓清理作業方便許多。

證件影本與現金

信用卡肯定派不上用場,一定要準備若干紙鈔。重要文件也必須影印好,才能在災後最快辦理各種申請或登記。

約定會面地點

全家人約定好一個地點,一旦失散就到那裡集合。還要選定一位居住在其他城市的共同連絡人,失散後就能打電話給共同連絡人,告知自己的下落。包括這位共同連絡人,以及消防隊、警察局,或瓦斯公司等重要的電話號碼,都要記錄好放進避難包中。有必要的話甚至還會將整個程序演練一遍,確保全家人都能確實運用這套聯絡方式。

規劃後續生活

關於這一點過去比較少被提及,您很有可能在災後還需要繼續工作。阿帕利斯基建議多準備厚帽子、護目鏡以及手套,防範任何從高空墜落的重物及地面的碎玻璃。另外還要事先記錄家中大小物品,一旦發生火災,才能快速釐清損失了哪些財物。

善用舊物

就像前述的舊眼鏡,避難包裡的物資不需要全部添購新品。外賣附贈的塑膠餐具、穿舊的布鞋、褪色的衣服、泛黃的襪子、舊牙刷、飯店提供的牙膏、沐浴乳等備品,其實都能妥善運用,又能省下不少錢。

緊急避難包就像滅火器一樣,最好永遠用不到卻又不能不未雨綢繆。既屬備而不用的性質,一般人便很少會認真檢討本身的需求,到了真正需要時往往又不能發揮實際的效果,建議不妨參考以上的準備要領,為自己量身打造一個緊急避難包。


 








機關安全維護宣導 不可不知的個人電腦殺手- USB Killer 在106年3......(詳全文)
廉政宣導 公職人員利益衝突迴避法第十四條進階研討 公職人員利益衝突迴避法第十......(詳全文)
廉政宣導 侵占職務上持有之非公用私有財物罪案例研析 壹、案情概述 某......(詳全文)
機關安全維護宣導 保全阻車要開罰 出入大樓須明察 約莫在九月份的某一天,本會......(詳全文)
公務機密維護宣導 洩漏檢舉人個資 交通裁決所雇員罰五萬 台北市交通事件裁決所違......(詳全文)
環友運動賽會系統,環友科技股份有限公司,98全中運,九十八年全國中等學校運動會,秩序冊,即時賽程圖,體適能,健康地圖