廉政宣導

淺析侵占職務上持有之非公用財物罪

相信不少人初次聽到「侵占職務上持有之非公用財物罪」時,心中共同的感覺是「天啊!難道法律名詞都得這麼拗口嗎?就不能白話一點嗎?」很抱歉,在很多情況下的確是如此,如想進一步瞭解,還是輔以實例說明,較能掌握其精義。

苗栗縣獅潭鄉公所清潔隊員沈〇〇於民國103年10月31日奉該所清潔隊隊長指示將廢鐵載運至資源回收場堆放,詎料沈〇〇竟基於侵占職務上持有非公用財物之犯意,將所載運之廢鐵侵占入己後,逕自以資源回收車載運至位於苗栗縣苗栗市○○企業社變賣,因而獲利新臺幣1,163元。案經法務部廉政署中部地區調查組移送臺灣苗栗地方法院檢察署偵辦,嗣經檢察官偵結起訴,並經臺灣苗栗地方法院審理後,於105年6月30日判決被告沈〇〇犯侵占職務上持有之非公用財物罪,處有期徒刑1年4月,緩刑3年,並應向公庫支付新臺幣5萬元。褫奪公權2年。

清潔隊員屬刑法第10條第2項第1款之身分公務員,為貪污治罪條例適用之主體。又稱公務員者,為依法令服務於國家、地方自治團體所屬機關而具有法定職務權限,以及其他依法令從事於公共事務,而具有法定職務權限者,貪污治罪條例第2條及刑法第10條第2項第1款定有明文。清潔隊具有稽查轄區、執行廢棄物清運與資源回收之職務權限,自屬依法令服務於地方自治團體所屬機關,而具有法定職務權限之公務員無疑。

綜觀本案,檢察官據以起訴的法條為貪污治罪條例第6條第1項第3款(竊取或侵占職務上持有之非公用私有器材、財物。)得處5年以上有期徒刑,得併科新臺幣3000萬元以下罰金,刑度不輕,值得吾人警惕!

 


 








機關安全維護宣導 不可不知的個人電腦殺手- USB Killer 在106年3......(詳全文)
廉政宣導 公職人員利益衝突迴避法第十四條進階研討 公職人員利益衝突迴避法第十......(詳全文)
廉政宣導 侵占職務上持有之非公用私有財物罪案例研析 壹、案情概述 某......(詳全文)
機關安全維護宣導 保全阻車要開罰 出入大樓須明察 約莫在九月份的某一天,本會......(詳全文)
公務機密維護宣導 洩漏檢舉人個資 交通裁決所雇員罰五萬 台北市交通事件裁決所違......(詳全文)
環友運動賽會系統,環友科技股份有限公司,98全中運,九十八年全國中等學校運動會,秩序冊,即時賽程圖,體適能,健康地圖