公務機密維護宣導

公務員肉搜匿名檢舉違法案例研討  

桃園市政府104年7月收到「某局處工讀生穿著太清涼」檢舉函,該局處內部在收信前就已經瘋傳此消息。承辦本案之陳○○收到案件後還跟鄰座的黃○○說「真的有人去投訴耶!」黃○○發現匿名檢舉的電子郵件信箱是局內公務信箱,便用GOOGLE搜尋投訴人,除了陳○○外,黃○○還與吳姓、林姓同事提及此事。一傳十、十傳百,八卦最後傳到當事人耳裡,還有人當面求證「是不是你檢舉的?」,使得匿名檢舉變公開信,場面遂一發不可收拾。在紙包不住火的情況下,該局處被迫展開徹查並將全案移送法辦。檢方偵訊時,黃、陳二人情緒崩潰大哭,供稱並非有意洩露,也不知道事情會那麼嚴重。檢方認為二人行為已涉犯刑法第132條「洩漏或交付國防以外之秘密罪」,但考量都無前科,犯罪情節尚屬輕微且犯後深具悔意,因此予以緩起訴一年六月。黃、陳二人雖獲緩起訴處分,但需支付國庫3萬元及1萬元緩起訴處分金,附帶參加法治教育課程。

公務員依法行政,應時時謹言慎行,對於受理之檢舉案件負有絕對保守機密之義務,即使是同事,也不能洩漏半點資訊。且公務員負保密義務之公務機密,不限於特定形式,舉凡文書、圖畫、消息或物品,皆為受保護之客體,皆應善盡保密義務,以免觸法。


 








機關安全維護宣導 不可不知的個人電腦殺手- USB Killer 在106年3......(詳全文)
廉政宣導 公職人員利益衝突迴避法第十四條進階研討 公職人員利益衝突迴避法第十......(詳全文)
廉政宣導 侵占職務上持有之非公用私有財物罪案例研析 壹、案情概述 某......(詳全文)
機關安全維護宣導 保全阻車要開罰 出入大樓須明察 約莫在九月份的某一天,本會......(詳全文)
公務機密維護宣導 洩漏檢舉人個資 交通裁決所雇員罰五萬 台北市交通事件裁決所違......(詳全文)
環友運動賽會系統,環友科技股份有限公司,98全中運,九十八年全國中等學校運動會,秩序冊,即時賽程圖,體適能,健康地圖