機關安全維護宣導

十次車禍九次快 巷弄限速少意外

本會同仁大概都有以下的恐怖經驗,一踏出辦公室大門就被左側呼嘯而過的汽(機)車嚇壞了。明明只是一條8米的巷道,駕駛(騎士)卻罔顧行人安全,高速疾駛,險象環生。還好這種情形不久後或許會得到些許改善。交通部於今年8月16日修正公告「道路交通安全規則」,規範車輛行經未劃設車道線、行車分向線或分向限制線的道路,時速不得超過30公里,違者罰單1200元起跳,預計10月1日起上路,

根據修正後的法規,行車速度應依速限標誌或標線規定,無速限標誌或標線者,行車時速不得超過50公里。但在設有快慢車道分隔線的慢車道,時速不得超過40公里;未劃設車道線、行車分向線或分向限制線的道路,時速不得超過30公里。

據交通部官員表示,所謂「未劃設車道線、行車分向線或分向限制線之道路」,通常是指都市內巷道或區村里道路,路較窄且車行速度慢。或許有人質疑,速限從50公里降到30公里,是否有相當的實質意義?根據經濟合作暨發展組織(OECD)研究,行人與車輛發生碰撞時,當速限為50公里時,致死率約為85%;速限為40公里時,致死率約為35%;速限為30公里時,致死率大幅下降至10%,所以千萬別小看這區區的20 公里,那可是生死攸關的大事啊!

目前一般道路的超速罰則,超速20公里以內,機車罰1200元、汽車罰1600元;超速20至40公里,機車罰1400、汽車罰1800;超速40至60公里,機車罰1600、汽車罰2000。行車速度超過規定最高時速逾100公里,機車、汽車一律罰2萬4000元。上述的罰則看似很重,然而在狹窄的巷道內,通常也不會裝設超速照相設備,故新法上路後能夠發揮多少實際效果,仍有待觀察,行人仍應自求多福,方為上策。


 








機關安全維護宣導 不可不知的個人電腦殺手- USB Killer 在106年3......(詳全文)
廉政宣導 公職人員利益衝突迴避法第十四條進階研討 公職人員利益衝突迴避法第十......(詳全文)
廉政宣導 侵占職務上持有之非公用私有財物罪案例研析 壹、案情概述 某......(詳全文)
機關安全維護宣導 保全阻車要開罰 出入大樓須明察 約莫在九月份的某一天,本會......(詳全文)
公務機密維護宣導 洩漏檢舉人個資 交通裁決所雇員罰五萬 台北市交通事件裁決所違......(詳全文)
環友運動賽會系統,環友科技股份有限公司,98全中運,九十八年全國中等學校運動會,秩序冊,即時賽程圖,體適能,健康地圖