赴日拜會姊妹會 促進農業新知交流

為使我國農田水利事業得以永續經營發展以及促進實質的國民外交,敦睦各國間農民的友誼,藉由彼此農田水利技術的經驗交流互訪,汲取寶貴經驗及意見作為日後改善農村生活環境的重要參考依據,本會長久以來即積極參與辦理相關國際交流業務活動。

鑑於鄰國日本在國土特性、耕作方式,甚至農業的發展方向與趨勢等與我國類似,且同為亞洲之水稻栽種國家,其經驗與心得值得參考與借鏡,本會自民國91年起與日本茨城縣取手市岡堰土地改良區締盟為姊妹會已邁入第15年,雙方循例隔年互訪,相互往來密切,對增進彼此情誼,提升農業灌溉技術與經驗交流,加強會務合作發展,效果甚宏。

今年由會長率同顧問、會務委員、主管及同仁一行33人於116日上午赴日,行程包括拜會姊妹會及觀摩茨城、宮城及秋田縣等地區之農田水利與相關設施,共計七天。6日當晚與姐妹會之聯誼餐會,與會者還包括取手市長、農業委員會會長、茨城縣議會議員等貴賓,主席大橋理事長與本會會長先後致詞,強調雙方藉觀摩活動相互學習、互動、合作,促進農業灌溉新知交流、共謀會務發展。來賓也陸續受邀致詞祝福,勗勉雙方情誼永固,另外也表示很感謝台灣在日本311地震時的各種支援。餐會場面溫馨盛大,參訪成功順利。

此次觀摩活動除進一步加強姊妹會情誼外,在觀摩的過程中對於日本在農業環境與水資源的開發、維護上受益良多。我國雖在推動雨水貯留利用工作上不遺餘力,然而日本已將雨水再利用落實於全民,此次觀摩,可發現日本在住家、社區設置「落水鍊」來收集雨水,用於日常澆花洗車,若遇有地震或火災緊急事件發生,還可作為備用水,且在逕流量大易造成洪災的都市更可藉由全民使用雨水貯留設施降低都市排洪負荷。而下榻飯店也廣設洗手水沖廁的省水馬桶,生活隨處可見節水設施。節水教育在各國皆應落實於國民生活教育,從小做起。而在市區中,也可藉由具有觀光、生態、美化環境的都市水岸減緩暴雨逕流。本會為打造親水都市,還原瑠公圳的親水魅力及文化歷史,在新店區將瑠公圳重新綠美化並改造圳道空間。此次觀摩日本多處親水河岸空間,與人無隔閡的將人文、社會發展的歷史痕跡及生態景觀許多細節發揮的淋漓盡致,值得我們學習。


 








財團法人郭錫瑠先生文教基金會 網址: http://www.khl.org.tw/about1.......(詳全文)
107 年度農田水利入口網 及社群網站資訊傳遞與維運計畫 農田水利之美全國攝影大賽活動辦法 行......(詳全文)
第四屆直選會長暨會務委員就職典禮 特別報導 本會於105年10月1日上午隆重舉行新任第四屆會長暨......(詳全文)
若您無法瀏覽文件,請點選右方連結,安裝閱讀程式。 若您無法瀏覽文件,請點選右方連結,安裝閱讀程......(詳全文)
廉政署「勇敢抓BUG-堅持廉潔‧開創未來」微電影徵件競賽活動, 徵件期間延長至103年12......(詳全文)
環友運動賽會系統,環友科技股份有限公司,98全中運,九十八年全國中等學校運動會,秩序冊,即時賽程圖,體適能,健康地圖